Нормативная база
Организация питания обучающихся
осуществляется в соответствии с СанПиН
2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях», а так же
СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных
образовательных учреждений» (с 01,10,2010г.
СанПиН 2.4.1.2660-10).
Положение о питании
Приказ об
организации питания обучающихся в 2012-2013
уч.году
График
дежурства учителей
Десятидневное меню по Г/П
Перечень
оборудования школьного пищеблока
План
работы и контроль
План работы комиссии по контролю за
организацией и качаством питания.
Состав комиссии
Комиссия
осуществляет ежедневный контроль за
Группа
общественного контроля
|
Организация
питания в школе
За
организацию
питания в школе отвечает зам. директора
школы по УВР Чередняк Вера
Николаевна (каб. №26 2 этаж нового здания)
Полноценное питание –
важнейшее условие хорошего здоровья, нормального
роста и развития детей. Особая роль в этом
отношении принадлежит полноценному и регулярному
снабжению организма всеми незаменимыми
витаминами и минеральными веществами. Они
абсолютно необходимы для нормального обмена
веществ, роста и развития организма, защиты от
болезней и вредных факторов внешней среды,
надежного обеспечения всех жизненных функций.
Правила здорового питания:
-
Ребенок должен есть
разнообразные пищевые продукты. Ежедневный
рацион ребенка должен содержать около 15
наименований разных продуктов питания. В
течение недели рацион питания должен
включать не менее 30 наименований разных
продуктов питания.
- Каждый день в
рационе питания ребенка должны
присутствовать следующие продукты: мясо,
сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие
овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца,
сметана, творог и другие кисломолочные
продукты, сыр – не обязательно должны
входить в рацион питания каждый день, но в
течение недели должны присутствовать 2-3
раза обязательно.
- Ребенок должен
питаться не менее 4 раз в день.
- В пищу следует
употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень
– зима, зима – весна) ребенок должен
получать витаминно-минеральные комплексы,
рекомендованные для детей соответствующего
возраста.
- Для обогащения
рациона питания школьника витамином «С»
рекомендуется обеспечить ежедневный прием
отвара шиповника. Рецепт приготовления
витаминного отвара из шиповника: 15 грамм
сухих плодов шиповника (на 1 человека)
промывают в холодной воде, раздавливают,
заливают стаканом кипятка и кипятят в
эмалированной по суде в течение 10 минут при
закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4
часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в
холодном или горячем виде (можно добавить
сахар). Содержание витамина С в стакане
отвара составляет 100 мг. Хранить отвар
можно не более 2 суток.
- Прием пищи
должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка
имеет место дефицит или избыток массы тела (эти
сведения можно получить у медицинского
работника школы), необходима консультация
врача, так как в этом случае рацион питания
должен быть скорректирован с учетом степени
отклонения физического развития от нормы.
- Рацион питания
школьника, занимающегося спортом, должен
быть скорректирован с учетом объема
физической нагрузки.
|
|
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
В МКОУ "СОШ
№ 1 р.п.Дергачи"
обеспечен питьевой режим для всех учащихся с
1-11 классов, который соблюдается в полном
объеме.
Установлены кулеры на этажах.
|
|
|
График питания
Время |
Классы |
Завтрак |
8.30-9.15 |
1 «а, б», 3 «а, в» |
9.15-9.25(10 мин.) |
5 «а, б», 6«а,б» |
9.25-10.10 |
2 «а, б, в», 3 «б» |
10.10-10.20(10 мин.) |
7 «а, б», 8 «а, б» |
10.20-11.05 |
4 «а, б, в» |
11.05-11.25 (20
мин.)
(11.05-11.15,
11.15-11.25) |
8 «в», 9 «а, б»,
10, 11 «а, б» |
Обед |
12.10-12.30 (20
мин.)
(12.10-12.20,
12.20-12.30) |
5 «а, б»,6 «а, б»,
7 «а, б», 8 «а» |
12.30-13.15 |
1 «а, б», 3 «б»
2 «а, б, в» |
13.15-13.35 (20
мин.)
(13.15-13.25-
13.25-13.35) |
8 «б, в» , 10,
11 «а»,
9«а, б», 11 «б»,
|
13.35-14.20 |
ГПД |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|